«Медтация для успокоения»

В ритме современной жизни, люди, без исключения, нуждаются в отдыхе, и возможности испытать глубокое чувство покоя. Каждое действие в этом мире, может быть в сотни раз эффективнее если фундаментом такого действия является состояние покоя. И это состояние, ни в коем случае, нельзя путать с ленью, потому как лень — это недостаток энергии, связанный, как с нежеланием брать ответственность за свою жизнь, так и гиперответственностью, которая попросту лишает энергии. Эти два состояния крайности связанны с тем, какие модели поведения мы унаследовали и впитали от своих родителей, учителей или друзей. И, исходя из них, то, как вы стали проявлять себя во внешнем мире.

Если вы интуитивно меняете модель поведения, то достигаете нужного состояния равновесия, которое меняет ваш внутренний мир и запечатлевает новые ощущения от общения с внешним миром. Но есть другой способ, который очищает восприятие жизни и помогает сгармонизировать внутреннее состояние — это техника медитации.

Медитация для начинающих, что необходимо учесть:

1. Заземлиться — этот термин, на мой взгляд, наиболее подходит для того, чтобы описать состояние, которое вы испытываете в теле. Примером такого определения может послужить дерево, которое находится в равновесии. Его энергия распределяется таким образом, что дает силу корням удерживать многоветвистую тяжелую крону. Для нас хорошим заземлением является занятие хатха-йогой. Статические положения (асаны) помогают наполнить тело энергией, убрать беспокойство в уме и активизировать первый центр (муладхара), который как раз и связан с первоэлементом Земли.

2. Поза для медитации, должна быть удобной! Найдите такое положение, которое обеспечивает устойчивость, неподвижность, расслабленность и ровность спины. Это могут быть как классические варианты, подобные «турецкой позе» со скрещенными ногами, так и любой другой вариант: на пуфе, стуле, подушке и т.д. Главная идея — чтобы спина была ровной и по возможности не соприкасалась ни с чем.

3. Начать медленно плавно и глубоко дышать. Глубина дыхания должна находиться в пределах комфортного состояния. Дышать нужно животом, чтобы обеспечить неподвижность в груди и плечах.

4. Закрыть глаза и внутренний взор направить немного вниз.

5. Прислушиваться к ощущениям в теле, ощущать процесс дыхания, и стараться следовать за вдохом и выдохом.

В какой-то момент ум начинает отражать состояние тела и дыхания — вы погружаетесь вовнутрь и испытываете глубокое успокоение, соприкасаясь с внутренней тишиной. Т.е. медитация для успокоения ума – лучшая доступная вам практика!

Также, многие современный исследования подтвердили, что медитация перед сном или утренняя медитация дает целебный эффект для вашего тела и ума. Психологические группы по реабилитации на своих занятиях часто используют различные техники медитации. Медитация прощения или «практика отпускания» – любимая техника многих психотерапевтов.

Но часто, чтобы получить первый опыт и заложить новое состояние ощущения себя, необходимо создать благоприятные внешние условия.

На своих занятиях, мы экспериментировали с разными людьми, проводили отдельные занятия по медитации, но увидели, что самый лучший эффект достигался тогда, когда человека «выдергивали» из его обычного ритма жизни. Когда мы проводили выездные йога- программы, на которых была возможность в течении 7- 10 дней находится в пространстве другого ритма, и новых ощущений себя. Тогда практика медитации становилась более эффективна и давала свои результаты на 5-6 день.

Эти наблюдения подтолкнули нас на идею организации специального центра, где вся обстановка и распорядок дня будут способствовать процессу настройки на свой внутренний мир. Пространство в котором изучение, практика йоги и медитации будут даваться с легкостью и послужат вдохновением для дальнейших индивидуальных занятий!

Центр Йоги и отдыха «Атма» ждет всех желающий изучить и углубить свою практику на своих летних программах.

This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

Comments are closed.